豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜 レシピ・作り方

豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜
  • 約15分
  • 300円前後
ねこにゃーん
ねこにゃーん
中華料理の中で特に好きなので、自分でも再現してみたかったから。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソースの材料を事前に小さい器等に混ぜ合わせおきます。
  2. 2 卵は溶きほぐし、半熟フワフワの状態で一旦、フライパンからお皿に移しておきます。(中火)
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさにカットし、ニンニク、生姜と混ぜます。片栗粉も降って揉み込んでおきます。
  4. 4 きくらげは細切りにしておきます。
  5. 5 白菜は水でサッと洗って、ザク切りにしておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉に火を通します。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、白菜を入れます。
    白菜がしんなりしてきたら、きくらげを入れます。
  8. 8 それぞれに火が通ったら卵を戻します。
  9. 9 用意しておいたソースを入れます。
  10. 10 ソースが全体に行き渡り、少しとろみがついたら出来上がり!

きっかけ

白菜を美味しく食べたかったから。 ステイホーム中も中華が食べたかったから。

おいしくなるコツ

中華なので、肉に火が通り過ぎないように手早く炒めること。そのために、ソースの材料を事前に混ぜ合わせておきます。

  • レシピID:1430021136
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の卵料理
関連キーワード
中華 木須肉 きくらげ 豚肉ときくらげと卵
料理名
豚肉ときくらげと卵炒め
ねこにゃーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/02/12 11:12
    豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜
    きくらげ大好きなので、大きく切りました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • AYAクッキング
    AYAクッキング
    2021/03/23 09:22
    豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜
    美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る