豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(細切れや切落しでもok) 200g
- きくらげ 40g(水で戻した後)
- 卵 2個
- 白菜(1/4カット) 2枚
- 生姜チューブ 5cm
- ニンニクチューブ 5cm
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 〈以下ソース〉
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ソースの材料を事前に小さい器等に混ぜ合わせおきます。
- 2 卵は溶きほぐし、半熟フワフワの状態で一旦、フライパンからお皿に移しておきます。(中火)
- 3 豚肉は食べやすい大きさにカットし、ニンニク、生姜と混ぜます。片栗粉も降って揉み込んでおきます。
- 4 きくらげは細切りにしておきます。
- 5 白菜は水でサッと洗って、ザク切りにしておきます。
- 6 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉に火を通します。
-
7
豚肉に火が通ったら、白菜を入れます。
白菜がしんなりしてきたら、きくらげを入れます。 - 8 それぞれに火が通ったら卵を戻します。
- 9 用意しておいたソースを入れます。
- 10 ソースが全体に行き渡り、少しとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
白菜を美味しく食べたかったから。 ステイホーム中も中華が食べたかったから。
おいしくなるコツ
中華なので、肉に火が通り過ぎないように手早く炒めること。そのために、ソースの材料を事前に混ぜ合わせておきます。
- レシピID:1430021136
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときくらげと卵炒め
レポートを送る
2 件