鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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パンダ12
鯛の炊き込みご飯をダッチオーブンで作りました

材料(4人分)

お米
3合
鯛の切り身
3尾
舞茸
1パック
しめじ
1/2パック
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
600cc
芽ネギ
4本
2摘み

作り方

  1. 1
    米を洗う。
    水、醤油、みりん、ほんだしを混ぜて米を30分以上浸す
  2. 2
    鯛の切り身に塩をかけて水分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る
  3. 3
    鯛の切り身をフライパンで焼き目がつく程度に両面焼く
  4. 4
    舞茸、しめじを小さく切る
  5. 5
    ダッチオーブンに米を移して鯛の切り身、舞茸、しめじを入れる
  6. 6
    強火にかけて湯気が出てきたら、中火にして14分火にかける
  7. 7
    火を止めて10分くらい蒸らす
  8. 8
    鯛の切り身を取り出して骨と皮を取ってダッチオーブンに戻してほぐしてかき混ぜる
  9. 9
    お椀に盛って出来上がり
    お好みで細かく切った芽ネギを振りかけても美味しいです

おいしくなるコツ

ダッチオーブンで炊くこと

きっかけ

ダッチオーブンを使いたくて

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯ダッチオーブン

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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