香ばしうまいっ!鶏ササミのピーナッツ和え レシピ・作り方

香ばしうまいっ!鶏ササミのピーナッツ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
ピーナッツの香りが食欲をそそるひと品♡
お好みでラー油や一味をかけるとおつまみにも!

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 300g
  • ひと回し
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • にんじん 3㎝
  • 中華だし(半ねりタイプ) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小指の先くらい
  • ピーナッツ 30粒くらい

作り方

  1. 1 鍋にササミが浸かるくらいのお湯(分量外)沸かし、酒回し入れる

    冷蔵庫から出して20-30分経ったササミをお湯に入れ火を止め蓋をし、触れるくらいの温度になるまでお湯の中で冷ます
  2. 2 ※事前にササミを茹でておき、茹で汁ごとそのまま冷蔵庫で1-2日置いても大丈夫です!
  3. 3 ボウルに中華だし・醤油・にんにく・茹で汁小さじ2入れてよく溶かし、手で割いたササミ入れてよく馴染ませる

    ※茹で汁が冷たい時は、調味料を20秒くらいレンジにかけてよく溶かす
  4. 4 千切りにした野菜も入れて和えたら、砕いたピーナッツも加えてよく和える

きっかけ

親戚からたくさん落花生をいただいたので♫

おいしくなるコツ

ピーナッツは薄皮付きを使うとよりおいしいです◎すり鉢で潰すか、袋に入れて棒などで叩いて砕くと香りが出ます♡ クルミやアーモンドなど他のナッツでも!

  • レシピID:1430020309
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)セロリきゅうりその他の和え物ささみ
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る