とろ~りあったか麻婆もち レシピ・作り方

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石倉かおり
ピリッとした辛さでおもちがパクパク食べられます。白菜も入れてボリユームもたっぷり!余ったおもちを使ってあつあつメイン料理に。

材料(2人分)

豚ひき肉
350g
切り餅
4個
白菜
1/8個
白ねぎ
10cm
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
200ml
顆粒ガラスープ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り餅は四角く4等分に切る。
    トースターで焼いておく。
  2. 2
    白ねぎはみじん切りにする。
    白菜は1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、白ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉、豆板醤を加え強火で炒め合わせる。
  4. 4
    白菜の芯の部分を加え、火が通って色が変わってきたら、白菜の葉、水、顆粒ガラスープ、オイスターソース、甜麺醤、しょうゆを加えてしんなりするまで煮込む。
  5. 5
    弱火にし片栗粉 大さじ1、水 大さじ2の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら1の焼いたおもちを入れ、器に盛る。

おいしくなるコツ

しょうがやにんにくはみじん切りでももちろんOK!とろみをつけてから最後におもちを入れたほうが焼いた食感が楽しめます。

きっかけ

鏡開きのおもちを使って、焼きもち以外のメニューにしたくてピリ辛に。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅白菜豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 簡単
料理名
麻婆もち

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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