【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば レシピ・作り方

【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば
  • 約15分
  • 300円前後
ytk98
ytk98
冷たいそばをあったかい肉汁につけて

材料(2人分)

  • そば 200g
  • 豚肉 100g
  • 中ネギ 一束
  • 400cc
  • だしパック 一袋
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 水、だしパック、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて沸騰させる。

    沸騰したら出汁パックは取り出す。
  2. 2 豚バラを一口大に切ってごま油で炒める
  3. 3 1の出汁に、2で炒めた豚バラと、中ネギ(三頭分に切る)を入れる。

    沸騰したら灰汁はとり除く。
  4. 4 そばは茹でて、冷水で洗う。

    熱々の出汁は器に入れて、つけ汁としていただく。

きっかけ

豚バラが余ったので、温かい出しで、冷たいそばを食べたくて、お店のマネをしてみました。

おいしくなるコツ

ネギはたっぷりめがおいしいです

  • レシピID:1430020252
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヤオーナ
    ヤオーナ
    2023/06/30 13:27
    私の場合は長ネギを斜め切り、後入れ小口切りのハイブリッド、更にニラと薄揚げを入れて作りました。
    美味しい汁と香味野菜、たまりませんね!
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2023/02/02 20:47
    【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば
    美味しく頂きました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/17 11:48
    【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば
    ytk98さん
    こんにちは
    冷たいお蕎麦あたたかいつゆが
    良いですね
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る