【あったかつけ汁で冷たいそば】肉汁そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水、だしパック、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら出汁パックは取り出す。 - 2 豚バラを一口大に切ってごま油で炒める
-
3
1の出汁に、2で炒めた豚バラと、中ネギ(三頭分に切る)を入れる。
沸騰したら灰汁はとり除く。 -
4
そばは茹でて、冷水で洗う。
熱々の出汁は器に入れて、つけ汁としていただく。
きっかけ
豚バラが余ったので、温かい出しで、冷たいそばを食べたくて、お店のマネをしてみました。
おいしくなるコツ
ネギはたっぷりめがおいしいです
- レシピID:1430020252
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ヤオーナ2023/06/30 13:27私の場合は長ネギを斜め切り、後入れ小口切りのハイブリッド、更にニラと薄揚げを入れて作りました。
美味しい汁と香味野菜、たまりませんね! -
hanakoarala2023/02/02 20:47美味しく頂きました♪
-
mimi23952021/05/17 11:48ytk98さん
こんにちは
冷たいお蕎麦あたたかいつゆが
良いですね
先日はつくレポ有難うございました