寒い日にレンジで簡単副菜*レタスとツナの蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ツナ缶は油を軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜておく。
レタスは一口大程度に手でちぎって塩をふり、ボウルに入れて電子レンジで2分半加熱する。 -
2
レタスから出た水分を大さじ1程度残し、めんつゆ・醤油・(1)のツナを加えて和える。
お好みで白ごまをふって出来上がり。
きっかけ
寒い日に生レタスを食べるのをためらってしまうので、温めて食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
レタスから出た水気の量で味付けの濃度を調節します。 ツナ缶の油を程良く残すとより濃厚な味付けに。
- レシピID:1430019920
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- レタスホットサラダ・温野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/04/08 18:30レタスのかさが減ってぺろっと食べられますね!美味しかったです♪レシピありがとうございます!