寒い日にレンジで簡単副菜*レタスとツナの蒸しサラダ レシピ・作り方

寒い日にレンジで簡単副菜*レタスとツナの蒸しサラダ
  • 約10分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
寒くてサラダはちょっと...という時でも、レタスを蒸して温か&量も減ってモリモリ食べられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は油を軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜておく。
    レタスは一口大程度に手でちぎって塩をふり、ボウルに入れて電子レンジで2分半加熱する。
  2. 2 レタスから出た水分を大さじ1程度残し、めんつゆ・醤油・(1)のツナを加えて和える。
    お好みで白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

寒い日に生レタスを食べるのをためらってしまうので、温めて食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

レタスから出た水気の量で味付けの濃度を調節します。 ツナ缶の油を程良く残すとより濃厚な味付けに。

  • レシピID:1430019920
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスホットサラダ・温野菜
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/04/08 18:30
    寒い日にレンジで簡単副菜*レタスとツナの蒸しサラダ
    レタスのかさが減ってぺろっと食べられますね!美味しかったです♪レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る