ソイミートで麻婆茄子風 レシピ・作り方

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acoa85
豚挽肉の代わりにソイミート(大豆ミート)を使用します。
我が家の麻婆茄子は豆板醤少なめ。
ナスが安い時、沢山使いたいときに便利!

材料(4人分)

ナス
3個
ピーマン
1〜2個
ソイミート(ミンチタイプ)
200g(水戻し前計量)
☆豆板醤
大さじ半分
☆黒糖(他の砂糖でも○)
大さじ1
☆醤油
大さじ2と1/2
☆ウェイパー(鶏ガラスープの素でも○)
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ3と1/2
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスを縦に6等分、ピーマンを乱切りにカット。
  2. 2
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    油を熱したフライパンにナスを入れて炒め、しんなりしたらピーマンとソイミートを投入し中火で炒めます。
  4. 4
    全体に油が周りピーマンが少ししんなりしたら、事前に混ぜ合わせた☆調味料を全て加えて強火にして一気に炒め合わせます。
  5. 5
    火を止めて盛り付け、白ごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

ソイミートはたまに大豆の風味が強い物もある為、そんな時はボールに入れて次の下味調味料を加えて30秒くらいレンチンしておきます。 下味調味料→大さじ1の水、すり下ろしの生姜少々(チューブ絞りだし2センチでOK)、醤油小さじ1

きっかけ

挽肉代替え用のソイミートを安く通販できたのと、兎に角、早く簡単にナスのボリュームおかずが食べたくて。笑

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
大豆ミートなす全般簡単夕食5分以内の簡単料理ロカボ ダイエット
関連キーワード
麻婆茄子 麻婆 なす ソイミート
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

acoa85 5歳と4歳の子持ち主婦です。 コーヒーチェーン店で10年以上働いてます。 家族キャンプが趣味です。 胆石をきっかけに肉、揚げ物料理で体調が悪くなる事が多くなり、出来るだけ肉を摂らないレシピを探したり考えたりしてます! 子供を産んでから肥やした自身のお肉25キロ。 魚介は食べるけどお肉を避けた生活をはじめて、運動一切なしで1ヶ月1〜2キロペースで減ってます。 今3ヶ月目、−5キロ達成(^^)

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