材料(2人分)
- 白ごはん
- 約400g
- 【具材】※卵液と餡に半量ずつ使用
- カニカマ
- 4〜5本
- 長ネギ
- 白い部分約10cm
- 生姜
- 約10g
- 【卵液】
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【白菜餡】
- 白菜
- 1/4カットのもの外葉2〜3枚
- 水
- 300cc
- 紹興酒or酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3杯分
作り方
-
- 1
- 生姜と長ネギはみじん切り、カニカマは軽くほぐす。
白菜は根元の部分は縦半分に切り1cm幅程度の細切り、葉の部分は2〜3cm幅にざっくりと切る。
卵は冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1(分量外)と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら長ネギとカニカマを加えてさっと炒める。
半量を餡用の鍋に、残りを卵液用のボウルに取り分けておく。
-
- 3
- 2.の餡用の鍋に水・紹興酒・鶏がらスープの素を加えて火にかける。沸いたら白菜・醤油・砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 塩・胡椒少々とごま油をひと回し加えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、再び火にかける。
ポコポコと沸騰したら火を止めておく。
-
- 5
- 2.の卵液用のボウルに片栗粉・卵・塩を入れて溶き混ぜ、油をひき良く熱したフライパンに半量を注ぎ、箸でかき混ぜながら半熟程度に火を通す。
もう半量も同じ様に焼く。
-
- 6
- 白ごはんを盛った皿に覆いかぶせるように乗せて形を丸く整え、再沸騰させた餡を上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の甘みが餡に染み出るので、砂糖の量はお好みでどうぞ。
餡のトロみは緩めなのでそこもお好みの固さに調整してください。
きっかけ
主人が好きな天津飯。ひと皿で野菜も採れるように、餡に白菜をどっさり入れました(笑)
醤油ベースでさっぱり仕上げの天津飯です。