アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りする。
ニンニクは包丁で叩いて潰しておく。 - 2 無水鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクをじっくり炒めて香りを出す。強火にしてひき肉を加え、鍋底にならしたら、しばらく触らずに香ばしい焼き目をつける。
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3
ひき肉に焦げ目がついたらヘラで返して、玉ねぎ・人参・セロリを加え、ひき肉をざっくりと割りほぐしながら香味野菜を炒める。
ニンニクはここで取り出しておく。 -
4
赤ワインを加え、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
ダイストマト缶・水・塩・ローリエ・ケチャップを加えて煮立てる。
煮立ったら中火にして2〜30分煮込む。 -
5
仕上がり直前に醤油を加え、味を見て塩・胡椒(分量外)で味を調える。
火を止めて蓋をし、冷めるまで放置する。(約2〜3時間) -
6
食べる直前に温めなおして仕上げる。
【写真はミートソーススパゲティに使用した例です】
きっかけ
美味しくて時間をかけないボロネーゼソースを作りたくて。 冷凍保存したものら1ヶ月以内を目安に使い切ってください。
おいしくなるコツ
ポイントは3つ。 ひき肉の片面はしっかり焼き目をつけること、 赤ワインはしっかり煮詰める、 煮込み終わったら蓋をして冷めるまで放置、 これを守れば時短でも美味しいソースに仕上がります☺
- レシピID:1430019487
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースその他のイタリア料理無水鍋
- 料理名
- ボロネーゼソース
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