アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース レシピ・作り方

アレンジ色々♪お鍋放置で美味しいボロネーゼソース
  • 約1時間
ねこくま食堂
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無水鍋で煮込んだら蓋をして放置、でしっとり味が馴染みます。
パスタ・タコライス・オーブン料理など、活用しやすい挽き肉の配合比率にしました。小分け冷凍で大活躍!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りする。
    ニンニクは包丁で叩いて潰しておく。
  2. 2 無水鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクをじっくり炒めて香りを出す。強火にしてひき肉を加え、鍋底にならしたら、しばらく触らずに香ばしい焼き目をつける。
  3. 3 ひき肉に焦げ目がついたらヘラで返して、玉ねぎ・人参・セロリを加え、ひき肉をざっくりと割りほぐしながら香味野菜を炒める。
    ニンニクはここで取り出しておく。
  4. 4 赤ワインを加え、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
    ダイストマト缶・水・塩・ローリエ・ケチャップを加えて煮立てる。
    煮立ったら中火にして2〜30分煮込む。
  5. 5 仕上がり直前に醤油を加え、味を見て塩・胡椒(分量外)で味を調える。
    火を止めて蓋をし、冷めるまで放置する。(約2〜3時間)
  6. 6 食べる直前に温めなおして仕上げる。

    【写真はミートソーススパゲティに使用した例です】

きっかけ

美味しくて時間をかけないボロネーゼソースを作りたくて。 冷凍保存したものら1ヶ月以内を目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

ポイントは3つ。 ひき肉の片面はしっかり焼き目をつけること、 赤ワインはしっかり煮詰める、 煮込み終わったら蓋をして冷めるまで放置、 これを守れば時短でも美味しいソースに仕上がります☺

  • レシピID:1430019487
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理無水鍋
関連キーワード
ボロネーゼ イタリアン パスタ 作り置き
料理名
ボロネーゼソース
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