時短 手作りパン 8個 レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 210ml(210g)
- 砂糖 大さじ3(27〜30g)
- ドライイースト 大さじ2(14g)
- バター又はマーガリン 大さじ2(30g)
- 打粉(強力粉又は薄力粉) 少々
作り方
-
1
耐熱ボールに
牛乳210ml(210g)
バター又はマーガリン大さじ2(30g)
電子レンジ1分30秒 -
2
1に
砂糖 大3(27〜30g)
ドライイースト 大2(14g)
混ぜる
↓
強力粉300g入れる
フォークで混ぜる
↓
まとまったら手でしっとりするまで捏ねる(30秒から1分程度 -
3
電子レンジ(弱)200wで50〜1分
↓
捏ねる -
4
オーブン低温40度
(発酵モード)
10分発酵させる -
5
オーブン200℃で予熱
予熱中
まな板に強力粉又は薄力粉て打粉をして
生地を8等分に切り分ける
↓
丸めて、予熱が終わるまで濡れたキッチンペーパーを、被せる -
6
菜箸全体に打粉の残りを付けて
焼く直前の生地に押し付ける -
7
15分焼く
出来上がり
(もう少ししっかり菜箸で抑えると良かったのかも…と、反省)
関連情報
- カテゴリ
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- 丸パン
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ふわふわのパンが焼き上がります。
(直径8cm高さ4cmx8個)
一人2個食べたら満足できるサイズ感。