塩こうじ和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

塩こうじ和風マーボー豆腐
  • 約15分
きょそ055
きょそ055
和風で。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ミンチ お玉1/2杯分
  • 青唐辛子 2本
  • 塩こうじ 大匙1
  • 料理酒 小さじ1
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • コショウ 少々
  • 70㏄
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • ごま油 少々
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくとショウガはみじん切り、青唐辛子は種をのぞいてざく切りしておく。豆腐は水切りを。
  2. 2 フライパンでにんにくをいため、香りがたったらミンチをいためる。青唐辛子・しょうが・塩こうじ・料理酒・だし:こしょうを加えていためたら水を加えて、賽の目切りにした豆腐を加える。
  3. 3 ひとにたちさせたら火を止めて片栗粉を加え、再度弱火にかける。とろみがついたらごま油を少したらして混ぜたら出来上がり!

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1430019286
  • 公開日:2020/10/06
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