圧力鍋 手羽元 食べきり5本(覚書) レシピ・作り方

圧力鍋 手羽元 食べきり5本(覚書)
  • 約30分
五つの月
五つの月
手羽元 食べきり分

材料(手羽元5本人分)

  • 手羽元 5本
  • じゃが芋 5個
  • 長葱 半分
  • 麺つゆ 100ml
  • 400ml
  • 生姜チューブ 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 小パック1
  • 冷凍ほうれん草 1つかみ
  • お好みで 紅生姜 少量

作り方

  1. 1 手羽元を水で洗う
    圧力鍋にごま油を入れ、手羽元の表面の色が変わるまで、炒める
    麺つゆ100ml、

    生姜チューブ大さじ1.5
    を加え
    加圧8分
    圧力重しを浮きあげて減圧
  2. 2 暑が下がったら、
    皮を剥いたじゃが芋
    ネギ斜め切り葉も含む
    を加える

    煮汁の味見をして、濃すぎる場合は、水をたす。

    加圧2分
    自然に減圧
  3. 3 じゃが芋に火が通っているか確認。
    煮汁味見。
    パンチが足りなければ、生姜チューブをたす。
  4. 4 豆腐小パック
    油揚げ1枚
    を適当に切り、
    3に加え、弱火で豆腐に色が付くまで煮る
  5. 5 色が茶色一色だったので、冷凍ほうれん草1つかみ1分煮る
  6. 6 盛り付け
    お好みで、紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

ホロホロの手羽元を少しだけ食べたい

おいしくなるコツ

手羽元とじゃが芋の加圧をずらす。

  • レシピID:1430019245
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
手羽元その他の煮物
料理名
圧力鍋 手羽元 煮物
五つの月
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