筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくはアク抜きをし、干し椎茸は水で戻しておきます。
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2
にんじん・蓮根は皮をむき、にんじんは乱切りに。
蓮根は5cm幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらしておきます。 - 3 干し椎茸の戻し汁を100ml取り分け、干し椎茸は軸を切り落とし、半分or4等分にします。
- 4 こんにゃくはスプーンor手で一口大にちぎります。
- 5 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 6 鍋にサラダ油をひき、にんじん・蓮根を入れ中火で炒めます。
- 7 表面の色が変わったら残りの具材を入れ中火で炒めます。
- 8 全体に油がなじんだら、椎茸の戻し汁、☆を加え中火で煮ます。沸騰してきたら落とし蓋をし、中火のまま具材に火が通るまで15分ほど加熱します。
-
9
火を止め、具材に味が染み込むようそのまま冷まします。
食べる時にまた火を通すか、レンチンすれば完成です。
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