白ネギとエビの塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ(長ネギ) 2-3本
- 塩コショウ 少々
- エビ 10匹ほど
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 長ネギは食べやすい大きさに切ります。白い部分だけ食べるのもいいですし、もったいなければ緑の所もきれいところは使えます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、長ネギを入れて、塩コショウを3振りほどします。軽く炒め、しんなりさせます。
- 3 エビを投入。なければ長ネギだけで十分です。塩コショウで味を整えます。ウェイパーや鶏ガラの素があればお好みで少し入れても美味しいです。
- 4 全体に火が通って味の濃さを調整したら完全です。
きっかけ
長ネギ好きなので、長ネギをたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
白ネギはわりとすぐに表面が焦げるので、火は弱火で炒めるのがいいと思います。
- レシピID:1430018892
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/02/13 20:47青い空14さん
今晩は♪
ネギたくさん炒めた、おかずは
初めてかも、味もシンプル
ネギの香ばしさと甘味がで
美味しかったです(^^♪
風邪予防にもななるよね♡