パサつき臭みなし!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 塩 少々
- 酒 少々
- 薄力粉 適量
- 油 適量
- ◯酒 大1
- ◯みりん 大1
- ◯醤油 大1
- ◯水 50cc
作り方
-
1
ぶりに酒と塩をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気を取ってから小麦粉をうすくまぶす
茶こしなどを使うと◎ -
2
フライパンに油を入れて中火にかけ、ぶりの表面をカリッとするまで焼く
フライパンの側面をうまく使って皮目もしっかり焼くとより臭みがとれます◎ -
3
ぶりを取り出し、キッチンペーパーで焦げや油を拭き取る
ここで完全にぶりに火が入っていなくても大丈夫! -
4
◯をフライパンに入れて煮立て、ぶりを戻し入れる
タレがとろりとするまで何度か裏返しながら煮詰めればできあがり!
きっかけ
家族にもお友達にも大好評のぶり照り☺ 簡単なコツでおいしくできるのでぜひたくさんの人に試してほしいです♫
おいしくなるコツ
ひとつひとつの工程をしっかりやることで、シンプルでも美味しい仕上がりに♫ ぶりを焼いたあとのフライパンで付け合わせの野菜を炒めて取り出し、ぶりと一緒にたれに戻し合わせると付け合わせもおいしく仕上がりますよ!
- レシピID:1430018779
- 公開日:2020/08/29
関連情報
![今日子☺︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0e5c5c3ae35f6c8edf0d73559d5a261a1546b48.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ちょっとしたコツでお安いブリも臭みなし!パサつかずしっとりした仕上がりで、大人もこどもも大満足♡