豆腐とわかめの赤味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。
顆粒タイプの場合は水が沸騰したら入れます。 -
2
鍋が沸くのを待っている間にわかめの準備。
わかめを必要な分取り出し、水洗いをして表面の塩を落とします。
食べやすい大きさにカット。5cm幅ぐらいかな?
水気をしぼったらお碗に分け。 -
3
豆腐をサイコロ切りします。
半丁か3パック売りのを1つ。
我が家は1cm角ぐらい。
豆腐はお好みのサイズでOKです。
お出汁が出て沸騰してきたら。切った豆腐を入れます。 - 4 最後に味噌を溶かして、鍋の周りが沸々としてきたら火を止めます。
- 5 わかめを入れたお碗にそそいで出来上がり。
きっかけ
子供の時から食べてる母の定番お味噌汁。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、ぼこぼこに沸騰だけはしちゃダメです。 ネギなどの薬味はお好みで。 わかめ。 残りは冷蔵に入れておけば以外と長持ちします。使わない分は水に濡らさないように注意。
- レシピID:1430018058
- 公開日:2020/07/11
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- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
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