緑豆ハトムギごはん レシピ・作り方

緑豆ハトムギごはん
  • 約30分
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緑豆とハトムギをお米と一緒に炊くだけ。蒸し暑い時期におすすめの暑気払い薬膳です。

材料(4~6人分)

  • 2合
  • 緑豆 50g
  • はとむぎ 大さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 緑豆は軽く洗って水に浸け、5~6時間おく。
    浸水時間が長いので冷蔵庫での保管をおすすめします。
  2. 2 米、ハトムギを洗ってザルに上げておく。
  3. 3 鍋に米、ハトムギ、水気を切った緑豆を入れ、酒、塩、通常の米2合の水加減に100㏄を足した量の水を入れて30分ほど吸水させてから炊く。
  4. 4 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。

きっかけ

梅雨から夏にかけての食養生に。 緑豆とハトムギのお粥も美味しいですが、通常の献立にも合わせやすいように炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

緑豆がやわらかい方がお好きな方は浸水時間を長くして、先に緑豆だけを15分ほど水で煮てからお米と一緒に炊く方法もあります。 お鍋で炊くレシピになっていますが炊飯器でもお試しください。

  • レシピID:1430017973
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
豆ごはん夏バテ対策薬膳料理
関連キーワード
炊き込みご飯 豆ご飯 食養生 緑豆
料理名
緑豆ハトムギごはん
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