緑豆ハトムギごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- 緑豆 50g
- はとむぎ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
緑豆は軽く洗って水に浸け、5~6時間おく。
浸水時間が長いので冷蔵庫での保管をおすすめします。 - 2 米、ハトムギを洗ってザルに上げておく。
- 3 鍋に米、ハトムギ、水気を切った緑豆を入れ、酒、塩、通常の米2合の水加減に100㏄を足した量の水を入れて30分ほど吸水させてから炊く。
- 4 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
きっかけ
梅雨から夏にかけての食養生に。 緑豆とハトムギのお粥も美味しいですが、通常の献立にも合わせやすいように炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
緑豆がやわらかい方がお好きな方は浸水時間を長くして、先に緑豆だけを15分ほど水で煮てからお米と一緒に炊く方法もあります。 お鍋で炊くレシピになっていますが炊飯器でもお試しください。
- レシピID:1430017973
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- 緑豆ハトムギごはん
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