ヴィーガン 昔懐かしのポテトサラダ レシピ・作り方

ヴィーガン 昔懐かしのポテトサラダ
  • 約30分
Piggyinkitchen
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母がよく作っていたポテトサラダのヴィーガンバージョン。市販のヴィーガンマヨ不使用。

材料(約5人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 【ポテト】
  • じゃがいも 4個
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ2
  • 【ブロッコリー】
  • ブロッコリーの頭 1/2カップ
  • ブロッコリーの茎 1/2カップ
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
  • 【ヴィーガンマヨ 3-4人分】
  • カシューナッツ(一晩浸漬) 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • にんにく 1かけら
  • しょうが(皮付き) 小さじ1
  • ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • ニュートリショナルイースト 小さじ2
  • レモンジュース レモン1/4個分
  • 【トッピング】
  • きゅうり 1本
  • オレンジの皮 1/4カップ

作り方

  1. 1 ブレンダーに、ヴィーガンマヨの材料をすべて入れて、なめらかになるまでかける。
  2. 2 きゅうりを薄く斜めにスライスする。
    オレンジの皮を薄く切る。
  3. 3 じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさに切る。
  4. 4 鍋でじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 ざるで水を切った後、ボウルに入れて潰す。ヒマラヤンピンクソルトで下味をつける。
  6. 6 冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ブロッコリーの頭と茎とヒマラヤンピンクソルトを鍋に入れて塩ゆでする。
  8. 8 茹で上がったら、水を切り小さめのさいの目に切る。
  9. 9 冷ます。
  10. 10 じゃがいもが十分に冷えたら、冷ましておいたブロッコリーと、ヴィーガンマヨ、みじん切りにした玉ねぎ、を加えて、混ぜ合わせる。
  11. 11 スライスしたきゅうりや、オレンジピールを飾って完成♩

きっかけ

母の懐かしの味、ポテトサラダ。ヴィーガン用に自家製ヴィーガンマヨを使ってリメイクしました。個人的にはすごく懐かしい味がするし、おいしいのでぜひ試してみてください!

  • レシピID:1430017894
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダマヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
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