ヴィーガン 昔懐かしのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 【ポテト】
- じゃがいも 4個
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ2
- 【ブロッコリー】
- ブロッコリーの頭 1/2カップ
- ブロッコリーの茎 1/2カップ
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
- 【ヴィーガンマヨ 3-4人分】
- カシューナッツ(一晩浸漬) 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- にんにく 1かけら
- しょうが(皮付き) 小さじ1
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- ニュートリショナルイースト 小さじ2
- レモンジュース レモン1/4個分
- 【トッピング】
- きゅうり 1本
- オレンジの皮 1/4カップ
作り方
- 1 ブレンダーに、ヴィーガンマヨの材料をすべて入れて、なめらかになるまでかける。
-
2
きゅうりを薄く斜めにスライスする。
オレンジの皮を薄く切る。 - 3 じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさに切る。
- 4 鍋でじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
- 5 ざるで水を切った後、ボウルに入れて潰す。ヒマラヤンピンクソルトで下味をつける。
- 6 冷蔵庫で冷やす。
- 7 ブロッコリーの頭と茎とヒマラヤンピンクソルトを鍋に入れて塩ゆでする。
- 8 茹で上がったら、水を切り小さめのさいの目に切る。
- 9 冷ます。
- 10 じゃがいもが十分に冷えたら、冷ましておいたブロッコリーと、ヴィーガンマヨ、みじん切りにした玉ねぎ、を加えて、混ぜ合わせる。
- 11 スライスしたきゅうりや、オレンジピールを飾って完成♩
きっかけ
母の懐かしの味、ポテトサラダ。ヴィーガン用に自家製ヴィーガンマヨを使ってリメイクしました。個人的にはすごく懐かしい味がするし、おいしいのでぜひ試してみてください!
- レシピID:1430017894
- 公開日:2020/06/17
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