おかゆにトッピング!卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジップ袋に卵を入れて冷凍する。
卵を冷凍庫から出し、流水を当てながら殻を剥き冷蔵庫で解凍する。(ヒビが入っていてツルッと剥けます。) - 2 解凍したら卵黄と卵白に分け、★の調味料に卵黄を入れ30分以上漬ける。
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3
お碗におかゆをよそって、千切りにした大葉を乗せる。
卵黄と刻んだザーサイをトッピングし、お好みで白ごまやラー油を垂らしても。
卵白はかきたまスープに使いました。
きっかけ
おかゆのトッピングを色々試していて、思いつきました。
おいしくなるコツ
冷凍卵は、冷蔵庫に移したら6時間くらい、常温だと1〜2時間で解凍できます。 急いでる時は、耐熱容器に入れラップをかけ1分くらい加熱(解凍できてない時は10秒ずつ様子を見ながら加熱)
- レシピID:1430017862
- 公開日:2020/06/13
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