おかゆにトッピング!卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

おかゆにトッピング!卵黄の醤油漬け
  • 5分以内
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
まん丸いもっちりした冷凍卵黄の醤油漬けが、おかゆのトッピングにとても合います!高齢者にもお勧めです。

材料(2人分)

  • おかゆ 2膳
  • 2個
  • 味付けザーサイ 大さじ2
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • 大葉 1枚
  • 白ごま(お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ジップ袋に卵を入れて冷凍する。
    卵を冷凍庫から出し、流水を当てながら殻を剥き冷蔵庫で解凍する。(ヒビが入っていてツルッと剥けます。)
  2. 2 解凍したら卵黄と卵白に分け、★の調味料に卵黄を入れ30分以上漬ける。
  3. 3 お碗におかゆをよそって、千切りにした大葉を乗せる。
    卵黄と刻んだザーサイをトッピングし、お好みで白ごまやラー油を垂らしても。
    卵白はかきたまスープに使いました。

きっかけ

おかゆのトッピングを色々試していて、思いつきました。

おいしくなるコツ

冷凍卵は、冷蔵庫に移したら6時間くらい、常温だと1〜2時間で解凍できます。 急いでる時は、耐熱容器に入れラップをかけ1分くらい加熱(解凍できてない時は10秒ずつ様子を見ながら加熱)

  • レシピID:1430017862
  • 公開日:2020/06/13
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味付け卵作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉おかゆ
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