外カリッ中トロッ たこ焼き 90個分 レシピ・作り方
材料(5人(90個人分)
作り方
-
1
【具材の準備】
・キャベツ3枚
・葱40 cm
・紅生姜箸で2つまみ
↓
全てみじん切り -
2
↓
ボールに入れ
タコ以外の具だけ、予め混ぜておく -
3
【タコを切る】
7mm~1cmの大きさに切る -
4
【タコ焼き液を作る】
タコ焼き用の粉340グラム
玉子2個
↓
水1リットル強を、泡立て器でダマにならない様に少しずつ混ぜる
↓
ダマが出来なければ、
残りの水を入れよく混ぜる。 -
5
【たこ焼き機の準備】
温めて、ごま油を多めに入れる。
(ここで、ごま油を多めに入れているので、揚げ玉は入れてません) -
6
【焼く】
たこ焼き液だけをたっぷり入れる - 7 具材を全体的に敷きつめる
- 8 タコを一つずつ入れる
- 9 全部を半返しにする
- 10 全返しにして形を整えながら焼く
-
11
【焼きあがりに油】
焼き上がりにごま油を掛けて
最後はカリッと揚げ焼きにする
出来上がり
(1回焼きあがるのに10~15分) -
12
この焼く作業を生地か具材が無くなるまで繰り返す…
今回は丁度90個でどちらも余らず完了
購入当初は焼くのを手伝ってくれていたのにな…と、思いながら、母は、せっせと焼き続ける…
きっかけ
子供たちがたこ焼きをお腹いっぱい食べたいと言うので90個大量生産
おいしくなるコツ
ごま油を惜しげもなく使用する。 天かすは入れても入れなくても◎ タコ以外のみじん切りにする具材は、切ったら大きめのボールに混ぜると、何か余るとか足りないとかならずに済む。
- レシピID:1430017513
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むーまむ2021/05/31 15:36あげ焼きにするのは初めてでしたが、かりっとしておいしかったです!ありがとうございました!
外カリッ中トロッ