外カリッ中トロッ たこ焼き 90個分 レシピ・作り方

外カリッ中トロッ たこ焼き 90個分
  • 約15分
五つの月
五つの月
最後にごま油をかけて揚げ焼きにすれば、
外カリッ中トロッ

材料(5人(90個人分)

  • 【たこ焼き液】
  • たこ焼き用の粉 340グラム
  • 玉子 2個
  • 1リットル強
  • 【具材】
  • キャベツ 3枚
  • 40cm
  • 紅生姜 箸で2つまみ
  • 刺し身用タコ 15~20 cm
  • 【焼く】
  • ごま油 250mlくらいあれば足りるかも

作り方

  1. 1 【具材の準備】
    ・キャベツ3枚
    ・葱40 cm
    ・紅生姜箸で2つまみ

    全てみじん切り
  2. 2
    ボールに入れ
    タコ以外の具だけ、予め混ぜておく
  3. 3 【タコを切る】
    7mm~1cmの大きさに切る
  4. 4 【タコ焼き液を作る】
    タコ焼き用の粉340グラム
    玉子2個

    水1リットル強を、泡立て器でダマにならない様に少しずつ混ぜる

    ダマが出来なければ、
    残りの水を入れよく混ぜる。
  5. 5 【たこ焼き機の準備】
    温めて、ごま油を多めに入れる。
    (ここで、ごま油を多めに入れているので、揚げ玉は入れてません)
  6. 6 【焼く】
    たこ焼き液だけをたっぷり入れる
  7. 7 具材を全体的に敷きつめる
  8. 8 タコを一つずつ入れる
  9. 9 全部を半返しにする
  10. 10 全返しにして形を整えながら焼く
  11. 11 【焼きあがりに油】
    焼き上がりにごま油を掛けて
    最後はカリッと揚げ焼きにする
    出来上がり
    (1回焼きあがるのに10~15分)
  12. 12 この焼く作業を生地か具材が無くなるまで繰り返す…

    今回は丁度90個でどちらも余らず完了

    購入当初は焼くのを手伝ってくれていたのにな…と、思いながら、母は、せっせと焼き続ける…

きっかけ

子供たちがたこ焼きをお腹いっぱい食べたいと言うので90個大量生産

おいしくなるコツ

ごま油を惜しげもなく使用する。 天かすは入れても入れなくても◎ タコ以外のみじん切りにする具材は、切ったら大きめのボールに混ぜると、何か余るとか足りないとかならずに済む。

  • レシピID:1430017513
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
五つの月
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むーまむ
    むーまむ
    2021/05/31 15:36
    外カリッ中トロッ たこ焼き 90個分
    あげ焼きにするのは初めてでしたが、かりっとしておいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る