ご飯がすすむ!レバニラ レシピ・作り方

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ちょやママ
夫婦揃って大好きなレバニラ炒め!
スタミナと栄養がついてご飯がすすみます⭐

材料(2人分)

レバー(豚でも鳥でも)
100-150g
ニラ
1束
もやし
1/2袋
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうがチューブ
1cmくらい
●にんにくチューブ
1cmくらい
○醤油
大さじ2
○オイスターソース
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ2
中華の素(味覇や鶏ガラスープの素
小さじ2
塩胡椒
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    レバーはひと口大に切り、必要によっては牛乳等に漬けて臭みをとる。(私は気にならない&面倒なので省略)●を全て小さめのボールに入れて混ぜ、そこにレバーを漬け、10分ほど下味を漬ける。
  2. 2
    ニラは3cmほどに切る。もやしも用意。
  3. 3
    ○の全てを混ぜて合わせソースを作っておく
  4. 4
    別のお皿に片栗粉を適量入れ、漬け込んだレバーに片栗粉をつけ、フライパンにそのままおく。全てレバーを並べてから、フライパンひと回しの油をかけて、中火で焼き目がつくまで両面焼く。
  5. 5
    両面合わせて5分ほどレバーに火が通ったら、ニラともやしを加え、軽くしんなりするまで炒める。塩胡椒、中華の素も入れ更に炒める。
  6. 6
    野菜が好みの炒め具合になったら、○の合わせソースを入れ、全体に絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたレバーはフライパンの上であまり動かさず、揚げ焼きをするようなイメージで。片栗粉でコーティングされているので形崩れせず、全体にとろみもでます!

きっかけ

味噌ベースなども試しましたが、基本の味付けが1番美味しかったです

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
豚レバー鶏レバーもやしオイスターソースその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ちょやママ 現在は夫婦2人暮らし 2020.6第一子出産予定です。 料理、パン、お菓子作り大好き⭐︎ ズボラレシピですがよろしくお願いします!

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