ご飯がすすむ!レバニラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レバー(豚でも鳥でも) 100-150g
- ニラ 1束
- もやし 1/2袋
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●しょうがチューブ 1cmくらい
- ●にんにくチューブ 1cmくらい
- ○醤油 大さじ2
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- 中華の素(味覇や鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 レバーはひと口大に切り、必要によっては牛乳等に漬けて臭みをとる。(私は気にならない&面倒なので省略)●を全て小さめのボールに入れて混ぜ、そこにレバーを漬け、10分ほど下味を漬ける。
- 2 ニラは3cmほどに切る。もやしも用意。
- 3 ○の全てを混ぜて合わせソースを作っておく
- 4 別のお皿に片栗粉を適量入れ、漬け込んだレバーに片栗粉をつけ、フライパンにそのままおく。全てレバーを並べてから、フライパンひと回しの油をかけて、中火で焼き目がつくまで両面焼く。
- 5 両面合わせて5分ほどレバーに火が通ったら、ニラともやしを加え、軽くしんなりするまで炒める。塩胡椒、中華の素も入れ更に炒める。
- 6 野菜が好みの炒め具合になったら、○の合わせソースを入れ、全体に絡めたら出来上がり。
きっかけ
味噌ベースなども試しましたが、基本の味付けが1番美味しかったです
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたレバーはフライパンの上であまり動かさず、揚げ焼きをするようなイメージで。片栗粉でコーティングされているので形崩れせず、全体にとろみもでます!
- レシピID:1430017484
- 公開日:2020/05/18
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