サイリウムおから餅 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おからパウダー 10g
- サイリウム 5g
- エリスリトール(甘味料) 15g
- 水 160g(cc)
作り方
-
1
⚠️エリスリトールはラカントやパルスイートなどで代用できます。
もちろんお砂糖でもいいです。
お砂糖の場合は半量位に減らしてもいいと思います。 - 2 ⚠️お餅に混ぜ込んだ甘味料はなしでもいいのですが、下味があった方が断然美味しいです!
- 3 水以外の材料を大きめの耐熱容器に入れ混ぜる。
-
4
水を一気に入れ手早く混ぜる!
この時点でなるべくダマが少なくなるようにするといいと思います。 - 5 レンジで500wで1分加熱して取り出し練り上げるように混ぜる。
- 6 更に500wで1分加熱し、取り出してもう一度練り混ぜる。
-
7
追加で500wで1分〜1分半加熱する。
見た目では判断しにくいのですが、3倍程に膨らむくらいになったらOKです。 -
8
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして切り分ける。
⚠️出来れば一晩程冷やすとサイリウム臭もかなり軽減されて食べやすくなります。 - 9 冷やしぜんざいにしてもつるんとして美味しいです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉6g+黒蜜小さじ1で食べた場合
81kcal P 4.5g F 2.5g C 8.7g