ヴィーガン お野菜いっぱいラザニア レシピ・作り方
材料(10人分)
- にんにく(みじん切り) 5かけら
- ベイリーフ 2枚
- アボカドオイル 適量
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- にんじん(さいの目) 2個
- ひよこ豆(一晩浸漬) 1/2カップ
- ヒマラヤンピンクソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- トマト缶 2缶
- 白ワインor酒 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1
- 乾燥バジル 大さじ1
- 乾燥オレガノ 大さじ1
- キヌア 1/2カップ
- ラザニアパスタ 12枚
- ヒマラヤンピンクソルト(パスや茹で用) ひとつかみ
- ヴィーガンチーズ お好みの量
- ズッキーニ 1/2本
作り方
- 1 ひよこ豆を柔らかくなるまで、鍋で煮る。
- 2 違う鍋に油を熱し、ベイリーフとにんにくを香りが立つまで炒める。
- 3 玉ねぎを入れてカラメル色になるまで炒める。
- 4 にんじんを加えるて、塩コショウをする。
- 5 茹でたひよこ豆とトマト缶、酒、キノアを加えてことこと煮る。
- 6 煮えて、水分がなくなって、濃いトマト煮になったらクミン、バジル、オレガノを入れて味をつける。
- 7 トマト煮が完成。
-
8
[パスタを茹でる]
約5Lの水にパスタ用のヒマラヤンピンクソルトを加えて、沸騰させる。 - 9 沸騰したら、パスタのパッケージにしたがって、パスタを茹でる。
- 10 茹で上がったら、ざるにあけておく。
- 11 オーブンを180度に予熱する。
- 12 グラタン皿かキャセロールに、トマト煮→ズッキーニ→チーズ→パスタの順にのせていく。
- 13 最後のレイヤーは、トマト煮→ズッキーニ→チーズ。
- 14 オーブンで約30分、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
トマト煮を大量に作って余った時に、ラザニアにしてみました☺
おいしくなるコツ
トマト煮は前日に余ったものを使うのが一番いいかと思います。(時短、味が濃厚になるので) 追記: ズッキーニは最初にフライパンで焼いた方がいいです。焼かないと、オーブンで焼いても焦げ目がつかないということがまれにあるので。
- レシピID:1430017074
- 公開日:2020/04/21
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- カテゴリ
- ラザニア
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