栗おこわ! レシピ・作り方
![栗おこわ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/724e0f03d4427041656a50f753c78ddf6e8e86d2.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 生栗 20個
- ●小豆 100グラム
- ●水 1リットル
- もち米 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/1
作り方
-
1
栗は熱湯に20分つけておく。
皮が柔らかくなったら剥く。 - 2 小豆はたっぷりの水に1晩つけておく。
-
3
鍋に小豆と水をいれて
沸騰させる。
アク抜きする。
そのお湯を全て捨てる。 - 4 水1リットル入れて20分ゆでる。
- 5 茹で汁は残しておく。
-
6
もち米は洗って1時間ザルにあげておく。
炊飯ジャーにいれる。 -
7
茹で汁と、小豆をいれる。
1の栗をいれる。
酒と塩をいれる。 - 8 炊飯モードで炊飯して完成
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
REE&2023/10/13 19:18栗おこわ
美味しいですね。友人と一緒に作りました。( ╹▽╹ ) -
しんぷるふーど♡食改2021/10/16 20:07栗が少し小さめでしたが、美味しく炊けました!
ありがとうございます♪
美味しく頂きました♪ -
涼雅2020/05/05 08:07冷凍していた栗を使いました。格好の良い栗を上に持ってきましたが、他はつぶれてしまいました。
実家の味とは違いましたが、美味しくできました。