帆立と菜の花のお粥 レシピ・作り方

帆立と菜の花のお粥
  • 約1時間
misono
misono
紅花を入れて黄色く炊き上がるお粥です

材料(4人分)

  • 100cc
  • 600cc
  • ボイル帆立 150g
  • 菜の花 100g
  • 紅花 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく。
  2. 2 鍋に米、水、ボイル帆立、紅花、ごま油を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして30分煮る。
  4. 4 粥が煮えたら、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、蓋をして火を止め、10分蒸らす。
  5. 5 塩を加えて調味し、お好みで生姜、紅花をトッピングする。

きっかけ

春の食材を使ったお粥に紅花を加えて活血と滋陰を目指しました

  • レシピID:1430016857
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
misono
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る