栗おこわ 赤飯 おにぎり レシピ・作り方
![栗おこわ 赤飯 おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b3b92c5eea250f6a5914787f10f8d4de66b88ab.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合分人分)
- むき栗 生 30個
- 砂糖 大2
- ●小豆 50g
- ●水 600cc
- もち米 1合
- 白米 1合
- 酒 大1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
生の剥き栗をつかいます。
鍋に栗と、砂糖、水をいれ
20分ゆでる。
弱火で -
2
小豆はたっぷりの水に1晩つけておく。
鍋に小豆と水をいれ
沸騰させる。 -
3
1度捨てる。
また、水をいれて、沸騰させて
15分程度たく。
水は捨てないでおく -
4
白米と、もち米を洗い30分水切りする。
炊飯器にいれる。
3の小豆と煮汁を線までいれる。 -
5
酒、塩、1の栗をいれて
炊飯モードで炊飯する - 6 完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちはる32021/10/10 21:23美味しく出来ました!みんな喜んでくれて良かったです!