圧力鍋だと早い!大根&卵入り豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋だと早い!大根&卵入り豚の角煮
  • 約1時間
suimy7447
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硬い豚肉ブロックも大根も圧力鍋(アサヒ系金属活力鍋)を使えば、確実に柔らかくなります!ゆで卵も入れてかさ増し♡

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 大根 6cmくらい
  • 4個
  • 【大根の下茹で用】水 400cc
  • 【豚肉の下茹で用】水 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ4
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、3cm位の半月切りにする。圧力鍋に大根と下茹で用の水400ccを入れて蓋をして高圧加熱する。オモリが揺れ出したら弱火で1分。
  2. 2 【ゆで卵を作る】
    別の鍋に卵とふりかぶる位の水を入れる。沸騰して10分経ったら放置する。粗熱取れたら殻を剥く。
  3. 3 圧力鍋で柔らかくなった大根は別の器に移す。圧力鍋に残った汁は捨てる。
  4. 4 圧力鍋に豚バラブロックと下茹で用の水400ccを入れて高圧加熱。オモリが揺れ出したら弱火で20分。
  5. 5 豚バラブロックを取り出し食べやすい大きさに切る。(やけどしないように注意!)
  6. 6 鍋に(同じ圧力鍋でも普通の鍋でも可)豚肉、大根、卵、砂糖、醤油、みりん、料理酒、水400ccを入れて15分くらい煮詰める。
  7. 7 全体的に煮汁が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

安めの豚バラブロックで柔らかい豚の角煮が食べたかったから。

  • レシピID:1430015831
  • 公開日:2019/12/30
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵豚バラ大根圧力鍋で作る豚の角煮
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