簡単あっさり味☆鶏肉もやしの塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suimy7447
焦げる心配もなくて簡単に作れる鶏肉の塩麹蒸し焼きです。野菜も一緒に取れます!

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
もやし
1袋
塩麹
大さじ2
料理酒
大さじ2
大さじ5
小さじ1/8
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切っておく。
  2. 2
    器に塩麹、料理酒、水を入れて混ぜて、その中に鶏肉を漬け込む。1日中漬けておくと柔らかくなります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き熱したら、漬け込んだ鶏肉を入れて中火で蓋をして2分蒸す。
  4. 4
    蓋を開けてもやしを入れる。鶏肉をもやしの上に乗せる。(焼けてない部分を上に向ける)塩を入れて蓋をして中火で2分。
  5. 5
    蓋をとって中火で1分全体的に炒めて出来上がり!わりと薄味なのでお好みで塩の量は加減して下さいね。

きっかけ

簡単に塩麹を使った鶏肉料理を作りたかったから。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮もやし炒め塩麹

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする