簡単チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくびちゃんn
とっても簡単ハンバーグ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
250g
豆腐水を切っておく。
2/1丁
玉ねぎ
1個小
★牛乳
大さじ2
★パン粉
大さじ4
★塩コショウ
1.2g
★ナツメグあれば
ひとつまみ
★卵
1個
炒め用油
適量
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    下準備
    ●豆腐は水気をしっかりとっておく。重石をして10分
    ●玉ねぎはみじん切り
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを
    弱火できつね色になるまで
    しっかり炒める。
    冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに、ミンチ、豆腐、
    玉ねぎ、★の調味料をいれる。
    手でしっかりと混ぜる。
  4. 4
    一つにまとまってきたら
    冷蔵庫で15分以上休ませる。
  5. 5
    二等分にして、丸める
    空気を抜きながら
    真ん中をくぼませる。
  6. 6
    フライパンに油をひいて
    ハンバーグを焼く。
    初めは強火で、焼き色がついたらすぐひっくり返し、弱火から中火で10分程度蓋をして
    様子を見る。
  7. 7
    火が入る手間で、
    チーズをのせる。
    数分経てばチーズがとける。

    完成★

おいしくなるコツ

しっかり、こねることがポイント

きっかけ

豆腐をいれてみたら フワフワ感たくさんのハンバーグができた

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あくびちゃんn 毎日のご飯やお弁当、2歳のご飯 0歳児の離乳食ものせてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 22:28
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする