材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- 豆腐水を切っておく。
- 2/1丁
- 玉ねぎ
- 1個小
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★塩コショウ
- 1.2g
- ★ナツメグあれば
- ひとつまみ
- ★卵
- 1個
- 炒め用油
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 下準備
●豆腐は水気をしっかりとっておく。重石をして10分
●玉ねぎはみじん切り
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎを
弱火できつね色になるまで
しっかり炒める。
冷ましておく。
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- 3
- ボウルに、ミンチ、豆腐、
玉ねぎ、★の調味料をいれる。
手でしっかりと混ぜる。
-
- 4
- 一つにまとまってきたら
冷蔵庫で15分以上休ませる。
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- 5
- 二等分にして、丸める
空気を抜きながら
真ん中をくぼませる。
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- 6
- フライパンに油をひいて
ハンバーグを焼く。
初めは強火で、焼き色がついたらすぐひっくり返し、弱火から中火で10分程度蓋をして
様子を見る。
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- 7
- 火が入る手間で、
チーズをのせる。
数分経てばチーズがとける。
完成★
おいしくなるコツ
しっかり、こねることがポイント
きっかけ
豆腐をいれてみたら
フワフワ感たくさんのハンバーグができた