材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/2本
- 椎茸やしめじなどきのこ類
- 50g
- 豚こま
- 150g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- 白菜は葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。
にんじん1cm幅の短冊切りにする。
玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きに切る。
豚肉は長さ3センチに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて熱し.1を炒め、火が通ったら白菜の葉元、にんじん、たまねぎ、きのこ類、白菜の葉先の順に加えて炒め合わせ、水と調味料を加えて中火で約5分煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯の上に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はなんでも良いです。
きっかけ
白菜をガッツリ食べたくて、