とろとろポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを綺麗に洗い、じゃがいもに十字に切れ目を入れる
- 2 耐熱容器にじゃがいも、水を少々加えて電子レンジで600w5分、一旦そのまま1分ほど蒸らして、再びレンジ600w3分加熱
- 3 その間に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と玉ねぎを炒め、塩胡椒で味を整える
- 4 じゃがいもの皮をむいてマッシャーなどで潰す
- 5 じゃがいもがあたたかいうちにバターを入れ混ぜ、溶けたら牛乳をいれて混ぜる
-
6
じゃがいもの水分を電子レンジで飛ばす
800w1分程度 - 7 ひき肉と玉ねぎをじゃがいもに加え混ぜる
-
8
一旦タネを冷蔵庫で冷ます
じゃがいもの水分を飛ばすためと
コロッケの成形をしやすくするため - 9 卵をときほぐし、水、小麦粉を入れサラサラになるまで混ぜる
- 10 コロッケのタネを成形し、バッター液→パン粉につけて、170度の油で揚げる
きっかけ
じゃがいもがとろとろで、肉と玉ねぎが少ない絶妙なコロッケが食べたかったから
おいしくなるコツ
爆発しないようにじゃがいもの水分を飛ばすこと、バッター液をしっかりつけること
- レシピID:1430013902
- 公開日:2019/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉と玉ねぎは少なめでじゃがいもの味が濃厚です