とろとろポテトコロッケ レシピ・作り方

とろとろポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
じゃがいもがとろとろのポテトコロッケ
お肉と玉ねぎは少なめでじゃがいもの味が濃厚です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを綺麗に洗い、じゃがいもに十字に切れ目を入れる
  2. 2 耐熱容器にじゃがいも、水を少々加えて電子レンジで600w5分、一旦そのまま1分ほど蒸らして、再びレンジ600w3分加熱
  3. 3 その間に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と玉ねぎを炒め、塩胡椒で味を整える
  4. 4 じゃがいもの皮をむいてマッシャーなどで潰す
  5. 5 じゃがいもがあたたかいうちにバターを入れ混ぜ、溶けたら牛乳をいれて混ぜる
  6. 6 じゃがいもの水分を電子レンジで飛ばす
    800w1分程度
  7. 7 ひき肉と玉ねぎをじゃがいもに加え混ぜる
  8. 8 一旦タネを冷蔵庫で冷ます
    じゃがいもの水分を飛ばすためと
    コロッケの成形をしやすくするため
  9. 9 卵をときほぐし、水、小麦粉を入れサラサラになるまで混ぜる
  10. 10 コロッケのタネを成形し、バッター液→パン粉につけて、170度の油で揚げる

きっかけ

じゃがいもがとろとろで、肉と玉ねぎが少ない絶妙なコロッケが食べたかったから

おいしくなるコツ

爆発しないようにじゃがいもの水分を飛ばすこと、バッター液をしっかりつけること

  • レシピID:1430013902
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る