簡単!フライパンでチキンピラフ レシピ・作り方

簡単!フライパンでチキンピラフ
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
サフランの香りで本格的な味になり、彩りがよいので、おもてなしやお祝いに!
お肉も柔らかく、ご飯もツヤツヤ、とっても美味しいです♫

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 2㎝くらい
  • にんにく 1片
  • アスパラ 3本
  • しめじ 1パック
  • ★水 2カップ強
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★サフラン ひとつまみ
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ドライパセリ(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り、一口大に、にんにく・玉ねぎ・にんじんはみじん切り、アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむきガクを取り、3㎝の斜め切りに、しめじは石づき取ってほぐす。
  2. 2 お鍋に★を入れて温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルとバターをひき、にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒め、塩こしょうする。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉としめじも加えて炒める。
  3. 3 お米も加え、お米が透き通るまでよく炒める。
  4. 4 フライパンに【2】のスープを注ぎよく混ぜ、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  5. 5 アスパラを乗せ、中火にし蓋をしてさらに3分くらい。
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    お皿に盛り付け、ドライパセリを散らして。

きっかけ

ご飯とおかずを作るのが面倒な時に手軽に作ったり、見栄えがいいのでお誕生日やお客様がくる時に具材を豪華にして作ります。

おいしくなるコツ

お米が透き通るまで炒めてから熱いスープを注ぐことと、火を止めたら、味見したくても我慢して、蓋をとらずに10分蒸らします。

  • レシピID:1430012774
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
その他のピラフ鶏もも肉玉ねぎフライパン一つでできるしめじ
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