材料(3人分)
- れんこん
- 400g(太め15㎝くらい)
- 干し桜えび
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油・醤油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
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- ボウルに水気を軽く絞ったれんこんと、片栗粉・桜えび・万能ねぎ、塩こしょうを入れてよく混ぜ、6等分にし丸める。
※万能ねぎは飾り用に少し残しておく!
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- 3
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- フライパンを熱しごま油をひき、タネを並べる。
中火で1分くらい焼いて、焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし蓋をして2〜3分焼く。
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- 4
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- 蓋を取り、フライパンを浮かせて、鍋肌から醤油を回し入れ両面にからめる。
お皿に並べて万能ねぎを散らす。(お好みで白ごまでも)
-
- 5
- 白ごま
おいしくなるコツ
お醤油の代わりに麺つゆを使うと、甘くなるので、お弁当やお子様にもピッタリです。
きっかけ
子どものリクエストで作りました。
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