もちもち★れんこん団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
桜えびが香ばしい、もちもちのれんこん団子です。高齢の方にも!

材料(3人分)

れんこん
400g(太め15㎝くらい)
干し桜えび
大さじ2
万能ネギ
1本
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
少々
ごま油・醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに水気を軽く絞ったれんこんと、片栗粉・桜えび・万能ねぎ、塩こしょうを入れてよく混ぜ、6等分にし丸める。
    ※万能ねぎは飾り用に少し残しておく!
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひき、タネを並べる。
    中火で1分くらい焼いて、焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし蓋をして2〜3分焼く。
  4. 4
    蓋を取り、フライパンを浮かせて、鍋肌から醤油を回し入れ両面にからめる。
    お皿に並べて万能ねぎを散らす。(お好みで白ごまでも)
  5. 5
    白ごま

おいしくなるコツ

お醤油の代わりに麺つゆを使うと、甘くなるので、お弁当やお子様にもピッタリです。

きっかけ

子どものリクエストで作りました。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単おつまみ桜えび万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする