紅鮭とごま油を使ったアレンジ冷奴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
ごまの香りが食欲をそそる冷奴です。
紅鮭の塩味だけで味が決まります。

材料(2人分)

豆腐(チューブ入り)
1本
紅鮭(甘塩)
1切れ
ごま油
小匙1
白ごま
小匙1/2

作り方

  1. 1
    紅鮭をグリルで焼き、粗熱が取れたら、皮と骨を取り除き、粗くほぐしておく。
  2. 2
    チューブ入りの豆腐を6等分にして、器に盛る。
  3. 3
    2に1の紅鮭をのせ、ごま油をかけ、白ごまを指でひねりながら振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまは指でひねりながら振りかけることで、ごまの香りがたち、おいしく仕上がります。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れそうだったので。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般冷奴
関連キーワード
冷ややっこ アレンジ おつまみ
料理名
冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする