豆腐の花びらたけ生姜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の花びらたけ生姜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
pinkishsky
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花びらたけの食感もよくて、とてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 花びらたけ 1パック
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 100ml
  • 片栗粉 小さじに2

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで500wで3分ほど加熱して温め、4等分に切ります。
  2. 2 鍋にみりんと醤油とだし汁と生姜のすりおろしと小房に分けた花びらたけを入れて火にかけます。
  3. 3 花びらたけに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 豆腐をうつわによそい、3のあんをかければできあがりです。

きっかけ

花びらたけの餡かけはおいしそうだなと思って作りました。

  • レシピID:1430012518
  • 公開日:2018/11/28
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絹ごし豆腐簡単おもてなし料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方
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