冷凍豆腐でヘルシーなのにお肉感♪みぞれハンバーグ レシピ・作り方

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MARUKO
冷凍豆腐と大根おろしでヘルシーだけど満足感ありのハンバーグです♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2分の1
冷凍豆腐
2分の1
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩胡椒
適量
大根(たれ)
5cm輪切り
鶏ガラの素(たれ)
ひとつまみ
つゆ(たれ)
大さじ4
生姜チューブ(たれ)
1cmくらい
ニンニクチューブ(たれ)
1cmくらい
黒胡椒(たれ)
適量
水溶き片栗粉(たれ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は常温で解凍しておきます。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷まします。
    ボウルにパン粉と牛乳と冷ました玉ねぎを入れ混ぜます。
  3. 3
    豚ひき肉、卵、手でぎゅっと絞った豆腐、塩胡椒、あればナツメグを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    豆腐は分からなくなるまでよーく潰して混ぜてください。
    そうすることで豆腐が入ってると気づかれません♪
  5. 5
    みぞれあんを作ります。
    大根おろし、たれの調味料をすべて混ぜておきます。
  6. 6
    形成してオリーブオイルで焼きます。
    ひっくり返したら弱火でじっくりと中まで火を通します。
    最後にタレを入れ、水分をとばしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は解凍したら水分が出てくるので、手で絞ってから使う。 豆腐はよく潰してひき肉と馴染ませること。

きっかけ

豆腐が余って冷凍しておいたので、ハンバーグに使ったらどんな食感になるだろうと作ってみたくなりました。

公開日:2018/11/25

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ玉ねぎ大根豚ひき肉

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