【楽天市場商品で作る】辛旨コチュジャン炒めもつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もつ
- 500g
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ニラ
- 5本
- にんにく
- 2かけ
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ3
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 白すりごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- もつは博多もつ鍋と餃子 マイニチトッカのもつ鍋セットのもつを使用!商品はこちら→https://item.rakuten.co.jp/once-in/motsunabe-k004/
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- 2
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- 湯を沸かした鍋にもつを入れ、煮立たせる。ザルにあけ、さっと水で洗う。
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- 3
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ねぎは斜め薄切りにし、じゃがいもは一口大に切る。ニラは5cmの長さに切り、にんにくは3mmの薄切りにする。
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- 4
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- 鍋にごま油を熱し、2のもつ、じゃがいも、にんにくを入れ、もつにこんがり焼き目がつくくらいまで焼く。
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- 5
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- じゃがいもにも火が通ってきたら、ねぎも加える。
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- 6
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- コチュジャン、甜麺醤、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜ合わせたのを加えて全体にからめる。
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- 7
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- 水を加え煮立ったらアクをとり、5分ほど煮る。キャベツをのせて蓋をしてさらに3分煮る。
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- 8
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- ニラ、白すりごまを加えて軽く混ぜ、最後に糸唐辛子を散らす。
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- 9
- シメにはうどんをからめるとよく合います!
おいしくなるコツ
もつは下茹ですることで、余分な脂を落とし、臭みもとれます。
じゃがいもは大きめに切るとほくほくに仕上がります。
きっかけ
汁少なめで辛旨の焼きもつ鍋を作ってみたかったので!
ごはんにもお酒にも合います。