【楽天市場商品で作る】辛旨コチュジャン炒めもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
焼いたもつで香ばしさと旨味倍増!汁少なめでコクとピリ辛がくせになるお鍋です。
ごはんにもお酒にも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もつ
500g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1本
じゃがいも
2個
ニラ
5本
にんにく
2かけ
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
大さじ3
甜麺醤
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
1.5カップ
白すりごま
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    もつは博多もつ鍋と餃子 マイニチトッカのもつ鍋セットのもつを使用!商品はこちら→https://item.rakuten.co.jp/once-in/motsunabe-k004/
  2. 2
    湯を沸かした鍋にもつを入れ、煮立たせる。ザルにあけ、さっと水で洗う。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ねぎは斜め薄切りにし、じゃがいもは一口大に切る。ニラは5cmの長さに切り、にんにくは3mmの薄切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、2のもつ、じゃがいも、にんにくを入れ、もつにこんがり焼き目がつくくらいまで焼く。
  5. 5
    じゃがいもにも火が通ってきたら、ねぎも加える。
  6. 6
    コチュジャン、甜麺醤、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜ合わせたのを加えて全体にからめる。
  7. 7
    水を加え煮立ったらアクをとり、5分ほど煮る。キャベツをのせて蓋をしてさらに3分煮る。
  8. 8
    ニラ、白すりごまを加えて軽く混ぜ、最後に糸唐辛子を散らす。
  9. 9
    シメにはうどんをからめるとよく合います!

おいしくなるコツ

もつは下茹ですることで、余分な脂を落とし、臭みもとれます。 じゃがいもは大きめに切るとほくほくに仕上がります。

きっかけ

汁少なめで辛旨の焼きもつ鍋を作ってみたかったので!

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
もつ鍋じゃがいもガーリック・にんにくにらキャベツ
関連キーワード
もつ コチュジャン 甜麺醤
料理名
コチュジャン炒めもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 04:49
糸唐辛子を切らし、唐辛子粉で代用しましたが美味しかったです!
。茶々。
レポートありがとうございます! 唐辛子真っ赤ですね!ピリ辛であったまりそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする