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野菜の短冊五目煮 レシピ・作り方

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pinkishsky
食べやすくて年齢問わずおいしく食べれる五目煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

にんじん
1/2本
白菜
1/5個
細いアスパラ
1束
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
1カップ
生姜
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんと白菜と玉ねぎを短冊切りにします。
    アスパラは4等分に切ります。
    油揚げは油抜きして短冊切りに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと生姜をいれて炒め、香りが出てきたら、白菜の芯とにんじんと玉ねぎを少ししんなりするまで炒めます。
  3. 3
    水をいれて、沸騰したら油揚げとめんつゆと塩コショウをいれて、5分ほど煮ます。
  4. 4
    白菜の葉の部分とアスパラをいれて、再び沸騰したら水溶き片栗粉をいれて、よく混ぜ合わせればできあがりです。

きっかけ

短冊切りのほうがおいしく感じる気がして、全部短冊切りでそろえて五目煮を作りました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物化学調味料を使わないベジタリアンお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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