材料(4〜6人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 小麦粉・カレー粉
- 大さじ1・大さじ3
- カットトマト缶
- 1缶
- ウスターソース
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- オールスパイス(あれば)
- 少々
- 冷凍枝豆(お好みで)
- 5鞘
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
冷凍枝豆は解凍し、鞘から豆を出す。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・にんじんを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れオールスパイスを振り、焼き色をつけほぐしながら炒める。
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- 3
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- 火を止め小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
火をつけて、トマト缶を加え、沸騰直前で弱めの中火にしコンソメキューブを入れ5分煮る。
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- 4
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- チーズとウスターソースを入れ、とろみがつくまでさらに5分煮る。
器に盛り付け枝豆を乗せ、お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
暑いので、子どもが好きなチーズを入れて、煮込み時間が短いキーマカレーを作りました。
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残ってもコロッケやおにぎらずにリメイク出来るので、たっぷり作りました。