なすとお豆腐の★おかずサラダ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすは縦半分に切り、皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ半分に切り、サッと水にさらす。
長ねぎは斜め切り、レタスときゅうりは太めの千切りにする。 -
2
豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。
耐熱のボウルに、★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 ボウルになすと長ねぎを入れて混ぜる。
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4
ラップをしてレンジで2分加熱し、一度取り出し混ぜてからさらに2分加熱する。
よく混ぜて、味を染み込ませる。 -
5
器にレタスときゅうり、豆腐、なすを盛り付ける。
ボウルに残った漬け汁と長ねぎをかけ、好きな大きさに切ったプチトマトを飾る。
きっかけ
いつもと違うサラダにしたくて、なすを乗せてみました。
おいしくなるコツ
なすを色よくするため、最初にドレッシングで和えました。
- レシピID:1430011933
- 公開日:2018/08/09
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夏にぴったりな、おかずになるサラダです。