なすとお豆腐の★おかずサラダ★ レシピ・作り方

なすとお豆腐の★おかずサラダ★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
すりおろし生姜を入れたドレッシングで和え、レンジで加熱した温かいなすを豆腐を乗せたサラダにかけて、混ぜながら頂きます。
夏にぴったりな、おかずになるサラダです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ半分に切り、サッと水にさらす。
    長ねぎは斜め切り、レタスときゅうりは太めの千切りにする。
  2. 2 豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。
    耐熱のボウルに、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルになすと長ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 ラップをしてレンジで2分加熱し、一度取り出し混ぜてからさらに2分加熱する。
    よく混ぜて、味を染み込ませる。
  5. 5 器にレタスときゅうり、豆腐、なすを盛り付ける。
    ボウルに残った漬け汁と長ねぎをかけ、好きな大きさに切ったプチトマトを飾る。

きっかけ

いつもと違うサラダにしたくて、なすを乗せてみました。

おいしくなるコツ

なすを色よくするため、最初にドレッシングで和えました。

  • レシピID:1430011933
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆腐サラダ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)レタス
関連キーワード
豆腐 なす サラダ 長ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る