アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
味付けは麺つゆと塩こしょうだけの簡単ゴーヤチャンプルです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(薄切り・切り落としなど'
150g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
2個
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1と1/2
市販の麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
鰹節
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
    塩1つまみで軽くもみ、3分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
    豆腐はザルにあげ水切りする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
    卵は割りほぐし、塩こしょうしておく。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油大さじ1/2をひき、豆腐を乗せ両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  4. 4
    フライパンに残りのごま油をひき豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら豆腐を戻し、溶き卵を入れる。
    卵の周りが固まってきたら、麺つゆを加えフライパンを振ってザックリ混ぜ、お好みで塩こしょうで味を整える。
    お皿に盛り付け鰹節をかける。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをしっかり。 私は、朝から豆腐をザルにあげておいて夕食に作ったりします。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので、定番のゴーヤチャンプルを作りました。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじ豚薄切り肉木綿豆腐めんつゆ
関連キーワード
ゴーヤ 木綿豆腐 麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/15 22:10
ゴーヤの季節になったので作ってみました。 麺つゆでお手軽に出来て美味しかったです!
Key86
ゴーヤの季節ですね。鰹節タップリで美味しそう(^^) つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする