焼きナスとキーマカレー温玉乗せ! レシピ・作り方

焼きナスとキーマカレー温玉乗せ!
  • 約30分
  • 500円前後
ごりしゃ
ごりしゃ
暑い時期にスパイシーなキーマカレーはいかがですか?肉も野菜も沢山食べられますよ!

材料(2人分)

  • 合挽肉 200
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 茄子 2本
  • 2個
  • カレールー 1/2箱
  • カレー粉 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ガラムマサラ 少々 お好みで
  • ナツメグ 少々 お好みで
  • 200cc

作り方

  1. 1 玉葱、人参はみじん切り。茄子は食べやすく火が通りやすい大きさに切る。
  2. 2 挽肉をフライパンで炒め、色が変わり火が通ったら挽肉を取り出す。
  3. 3 残った挽肉の脂で茄子を焼いて取り出す。
  4. 4 フライパンに余分な脂が有れば拭き取り、みじん切りにした人参、玉葱を炒める。
  5. 5 玉葱と人参がしっとりしてきたら、炒めた挽肉を戻し、水とカレールー以外の調味料を入れ、しっかりと食材に馴染ませる。
  6. 6 フライパンの中央部分を空けて水200ccを入れ、そこにカレールーを入れて良く溶かす。
  7. 7 温玉が作れ無い場合は目玉焼きでも旨い。
    ご飯にカレーと焼いたナスを盛り付けて完成!

きっかけ

スパイシーな物が食べたくなり作成。 市販のルーも中途半端に残ってたから。

おいしくなるコツ

最初に挽肉を炒めた脂で全て賄うので、油は必要なし!乗せる野菜はお好みで! ガラムマサラとカレー粉を減らせば子供も食べられますよ。

  • レシピID:1430011891
  • 公開日:2018/08/02
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