材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ1
- だし汁
- 600mlぐらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにします。
油揚げは油抜きしてひと口大に切ります。
-
- 2
- 材料すべてを鍋に入れ、火にかけます。だし汁は分量より、大根がひたひたになるぐらい入れることを目安にしてください。
-
- 3
- 大根がやわらかくなり、汁気が1/3ほどになるまで煮つめればできあがりです。
きっかけ
甘かじょっぱくて、暑い日でも食べやすい大根の煮物がほしくて作りました。
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だし汁は、大根がひたひたになるくらい入れます。