磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あかもく 60g(大さじ2)
- ミョウガ 1個
- えのき 60g
- 味噌(マルコメだし入り味噌) 大さじ3
- 水 600cc
作り方
- 1 (あかもくは冷凍ができるので、今回は冷凍庫から必要な分を包丁でカットして使いました。)
- 2 えのきは食べやすいサイズに、ミョウガは輪切りにします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、えのきを加え1分程度煮ます。
- 4 味噌を溶いて、あかもく、ミョウガを加えます。
- 5 少し温めたら出来上がり。
きっかけ
あかもくをお土産で貰ったので味噌汁にしました。 とろっとして、磯の香りとミョウガの風味が効いてて美味しいです。
おいしくなるコツ
あかもくの量で磯の香りが変わってくるので、量はお好みで! マルコメのだし入り味噌を使用したのでだしは入れてませんが、普通の味噌を使用する場合はだしを加えてください。
- レシピID:1430011813
- 公開日:2018/07/18
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めかぶのようなネバネバ感があって美味しいです。