材料(3合人分)
- お米
- 3カップ
- 干しシイタケのもどし汁と水を合わせて
- 3合分
- 干しシイタケ
- 5枚
- 鶏肉
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 2袋
- エノキ
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを水でもどし、薄切りにします。
ニンジンは皮をむいて、1センチの薄切りにします。
エノキとシメジはニンジンにあわせて切ります。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 干しシイタケのもどし汁と水と調味料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら具材全部を鍋に加え、再び沸騰してきたら火を止めます。
-
- 3
- 炊飯器に材料すべてを入れて、炊けばできあがりです。
きっかけ
キノコたくさんの五目御飯が食べたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません