こんがり★鯖のマヨパン粉焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
粉チーズ入りのパン粉をまぶしてパリッと焼き、洋風に仕上げました。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2切れ
小麦粉
大さじ1〜
じゃがいも
2個
ひとつまみ
プチトマト
5個
★パン粉
大さじ2
★パセリのみじん切り(orドライパセリ)
小さじ1
★粉チーズ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
飾り用レモン(あれば)
1/2個

作り方

  1. 1
    鯖は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く振り5分おいた後、キッチンペーパーで水分を取り薄く小麦粉をつける。
    レモンはくし切り、プチトマトは半分に切る。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき乱切りに。
    鍋にかぶる位の水と塩を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    じゃがいもが柔らかくなったら、残っている水を捨て強火にし鍋を揺らしながらで水分を飛ばす。
  3. 3
    鯖にマヨネーズを薄く塗り、合わせておいたパン粉をかけて手で押さえる。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて鯖の両面に焼き色をつけ、弱火にして中まで火を通す。
    お皿に粉ふきいもと鯖を盛り付け、レモンとプチトマトを添える。

おいしくなるコツ

マヨネーズはスプーンの背を使うと、薄くつけられます。

きっかけ

お買い得だったサバで、洋風なパン粉焼きにしました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
さば全般フライパン一つでできるマヨネーズオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/14 11:21
粉チーズでコクもあり、レモン汁をかけるとさっぱりといただけますね( *´艸`) 主人にも大好評で、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しそうに作って頂き嬉しいです(*^_^*) つくレポありがとうこざいました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする