材料(4人分)
- 鯖
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1〜
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- プチトマト
- 5個
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★パセリのみじん切り(orドライパセリ)
- 小さじ1
- ★粉チーズ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 飾り用レモン(あれば)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 鯖は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く振り5分おいた後、キッチンペーパーで水分を取り薄く小麦粉をつける。
レモンはくし切り、プチトマトは半分に切る。
★の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき乱切りに。
鍋にかぶる位の水と塩を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。
じゃがいもが柔らかくなったら、残っている水を捨て強火にし鍋を揺らしながらで水分を飛ばす。
-
- 3
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- 鯖にマヨネーズを薄く塗り、合わせておいたパン粉をかけて手で押さえる。
-
- 4
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- フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて鯖の両面に焼き色をつけ、弱火にして中まで火を通す。
お皿に粉ふきいもと鯖を盛り付け、レモンとプチトマトを添える。
おいしくなるコツ
マヨネーズはスプーンの背を使うと、薄くつけられます。
きっかけ
お買い得だったサバで、洋風なパン粉焼きにしました。
冷めても美味しいのでお弁当にも。