タコのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を炒め、玉ねぎとセロリを投入。
-
2
塩・コショウをして、しんなりしたらタコを投入し軽く炒める。
今回は、タコを1kgほど、ぶち込みました。 - 3 トマトのホール缶を入れ、あればローリエも投入。
- 4 混ぜ合わしたら圧をかけ10分ほど煮る
- 5 だいぶタコが小さくなります。今回はパスタに合わせました。
きっかけ
タコを冷凍していましたが、ごみになる前にやっつけようとトマト煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋であまり長く煮込むとタコの水分がなくなり、帆立の干し貝柱みたいな食感で、タコの皮からも雑味が出ます。煮込む時間は短めにしてプリプリ食感を楽しみましょう。先にトマトを煮詰めて水分を飛ばしてから、タコを投入してもいいぐらいです。
- レシピID:1430010899
- 公開日:2018/02/18
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