タコのトマトパスタ レシピ・作り方

タコのトマトパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
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釣ったタコが食べきれず困ったのでトマトで煮込んでみました。たこを買って作るとなると、ちょっとお金かかります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を炒め、玉ねぎとセロリを投入。
  2. 2 塩・コショウをして、しんなりしたらタコを投入し軽く炒める。
    今回は、タコを1kgほど、ぶち込みました。
  3. 3 トマトのホール缶を入れ、あればローリエも投入。
  4. 4 混ぜ合わしたら圧をかけ10分ほど煮る
  5. 5 だいぶタコが小さくなります。今回はパスタに合わせました。

きっかけ

タコを冷凍していましたが、ごみになる前にやっつけようとトマト煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋であまり長く煮込むとタコの水分がなくなり、帆立の干し貝柱みたいな食感で、タコの皮からも雑味が出ます。煮込む時間は短めにしてプリプリ食感を楽しみましょう。先にトマトを煮詰めて水分を飛ばしてから、タコを投入してもいいぐらいです。

  • レシピID:1430010899
  • 公開日:2018/02/18
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たこトマト系パスタ
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